首批MSCI中国A50互联互通ETF上线,首日场内成交合计过百亿

2021-11-08 20:25:09 来源:

  11月8日,首批MSCI中国A50互联互通ETF今日起正式上线。易方达、汇添富、南方、华夏等4家公募基金公司均有相关产品面世。

  记者注意到,截至收盘,华夏、易方达、汇添富、南方的4只MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金分别成交36.17亿元、28.89亿元、20.5亿元、15.3亿元,首日成交合计过百亿元。

  其中,华夏MSCI中国A50互联互通ETF(159601)拔得头筹,开盘仅4分钟成交额便过亿,36.17亿元的单日成交额,不仅成为今日股票ETF成交第一,更是一举打破此前ETF上市首日32.86亿元的历史记录。

  华夏基金数量投资部总监荣膺对此表示:“成交火爆是因为A50互联互通ETF具有两大属性。一是该产品具有很强的配置属性,成分股都是A股的核心龙头股,非常符合机构和个人对龙头股配置的理念,而且指数的行业非常均衡,大家也愿意去买这种龙头宽基;二是此产品也是一个非常好的交易品种。它是一个标准的交易工具,并且有中国香港交易所的期货配合。”

  从募集情况来看,A50互联互通ETF受投资者青睐。短短一周,易方达、汇添富的认购金额便轻松突破募集上限的80亿元。其中,汇添富基金发布公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展以及公司投资管理能力的信心,决定出资2亿元认购该基金。

  MSCI大中华区营运决策委员会主席兼董事总经理吴佳青指出:“市场对MSCI中国A50互联互通指数挂钩产品的推出反应热烈,一方面印证中国市场进一步对外开放;另一方面也反映了海内外现货期货的生态圈正在形成,对中国市场的发展具有里程碑意义。”

  对于个人投资者来说,投资MSCI中国A50互联互通指数有何优势?

  资料显示,MSCI是摩根士丹利资本国际公司的简称,其所开发的MSCI系列指数是全球投资组合经理采用最多的基准指数。2021年9月份,MSCI正式发布MSCI中国A50互联互通指数产品,追踪50只通过沪深港通交易的A股股票的整体表现。

  该指数采用的是行业均衡视角来选取龙头企业,其特色是在聚焦大盘蓝筹股的同时,让行业布局更为均衡。指数广泛覆盖11个行业,每个行业选取权重最大、具有代表性的两只个股,共22只;其余28只则从中国A股指数大型股里按照流通市值权重排序选出。

  整体来看,截至9月30日,该指数权重占比排名前三的行业分别是:金融、消费、工业。前十大成分股中则汇聚了当前市场最为火爆的“宁组合+茅指数”。分别是:宁德时代300750)、贵州茅台600519)、隆基股份601012)、招商银行600036)、万华化学600309)、中国中免601888)、立讯精密002475)、比亚迪002594)、恩捷股份002812)和五粮液000858)。

  有业内人士分析,此次MSCI中国A50与上证50、富时A50相比,明显提高了新能源、电子、医药等板块占比,配置A股龙头,兼具估值与收益率优势。同时围绕 “碳中和”、“碳达峰”、人口老龄化、消费升级、技术迭代等中国新兴产业进行布局。

  华夏基金总经理李一梅指出,A50互联互通ETF所跟踪的MSCI中国A50互联互通指数契合了A股市场机构化和国际化的两大发展趋势,是国内外机构投资者共同认可的交易品种,指数还配套推出了估值,未来会形成一个多策略、多生态、国际化的整体生态圈。

  在综合家庭理财方式转变、指数基金投资优势得到市场认可,以及A股市场进一步国际化等背景下,A50互联互通ETF具有分享中国经济增长红利,打包国内行业龙头,一键追踪聪明资金等显著优势。

  汇添富基金指数与量化投资部副总监吴振翔认为:“在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,投资者可以通过追踪它的指数产品――MSCI中国A50互联互通ETF,来实现对A股市场的整体投资机会的把握。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万祥科技
  • 大富科技
  • 宝鹰股份
  • 中粮科技
  • 蓝色光标
  • 四方达
  • 嵘泰股份
  • 中天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅