基金公司拼命搶賽道 行業主題ETF內卷激烈

2021-11-09 03:12:16 來源: 證券時報

  在同一行業主題交易型開放式指數基金(ETF)產品上,競爭越來越激烈。

  A股市場呈現的結構性賺錢特點,令以主題為代表的行業ETF成為香餑餑,也成為各家基金公司拼命搶占賽道的發力領域。然而同一賽道的行業主題ETF往往被數家甚至十余家基金公司同時盯上,也因此出現當某只行業主題ETF規模迅速做大后,其他同類型ETF在規模上往往難有增長潛力,甚至出現同賽道的ETF募集失敗的現象。

  行業主題類ETF

  迅速擴張

  在寬基ETF愈加呈現頭部化格局,以及A股市場以行業主題為代表的結構性行情日益強化的背景下,通過細分行業主題搶占ETF賽道,正成為當前公募行業的一大現象。

  數據顯示,今年以來發行成立的ETF基金產品數量已接近250只,其中最為吸引基金公司布局的是跟蹤行業主題指數的窄基ETF,包括醫療ETF、智能汽車ETF、電子ETF、創新藥ETF、電池ETF、稀有金屬ETF等,形成對比的是,此前占據市場主流的寬基ETF,在年內發行的ETF產品中所占比例僅約10%。

  無利不起早,資產規模是基金公司生存和發展的核心指標,公募基金公司熱衷于推出ETF產品,很大程度上是因為ETF產品線是做大基金公司資產規模的核心抓手。公開數據顯示,ETF基金規模在美國共同基金市場中所占比例達到20%,而ETF在國內基金規模中所占比例尚未達到10%。

  一些基金公司人士認為,若按照美國ETF市場的發展路徑,中國ETF規模崛起的潛力非常大,ETF也可能是決定誰成為中國公募行業頂尖玩家的核心產品。

  選股基金戰勝指數不易

  ETF產品吸金潛力大

  盡管從現在而言,主動權益類基金表現優秀者一年能獲得超50%甚至100%的收益,大幅跑贏市場,但一些基金公司人士相信,隨著中國股票市場逐步成熟化,權益類基金的年度收益可能將逐步靠攏指數。

  “A股市場的有效性正在逐步提升,主動型基金精選個股戰勝市場的難度會逐步變大。”上海一家公募基金公司指數投資部人士接受證券時報記者采訪時表示,包括機構投資人比例提升,外資機構也在加速進入A股市場,這將使得獲取超額收益的難度變大。

  南方基金一位管理ETF的基金經理也認為,隨著A股市場格局不斷變化,以前的賺錢模式、投資策略越來越經受不住市場的考驗,但簡單有效的ETF基金產品卻可能成為散戶和機構擁抱A股市場的重要抓手。

  中國A股市場的結構性特點,以及機構相對激進的操作策略,也使得國內ETF產品開發,越來越多地集中于單一賽道,即行業主題類ETF。

  數據顯示,在2017年以前,不局限于某一特定行業或主題的寬基ETF,是市場的絕對主導。2017年底行業主題類ETF的規模占全部ETF僅約17%,而截至今年第三季度末,在股票型ETF中,行業主題類ETF的規模占比已超過50%,與寬基ETF平分秋色。

  “投資者的偏好決定了一切,現在市場流行賽道制,簡單有效,行業主題類ETF的發展主要還是滿足資金需求。”華南地區一家基金公司市場部人士接受采訪時認為,隨著A股市場結構性特點愈加強化,熱門行業和賽道備受資金關注,ETF的產品線競爭也主要指向了行業主題類ETF的開發。

  一哄而上搶賽道

  內卷激烈發行難度增大

  然而,行業主題類ETF的開發已成為業內共識,熱門行業賽道更被許多雙眼睛盯著。

  風電ETF似乎就是一個白熱化、同質化的ETF賽道,幾乎每個大型基金公司都想從中分一杯羹。11月1日,華安基金有關設立“華安中證風電產業交易型開放式指數證券投資基金”的材料獲接收的消息在證監會官網披露,這已是第11家申請設立中證風電產業指數ETF的基金公司,其余申報風電ETF的基金公司還包括廣發、華安、招商、嘉實等10家大型基金公司。

  業內人士強調,ETF尤其是行業主題類ETF具有強者恒強、先發優勢、頭部主導的特點。

  南方基金的一位人士表示,ETF是一個工具性的產品,它的吸引力大小除了賽道本身,關鍵還在于產品的流動性,規模越大、流動性越好,吸引的投資者就會越多,而買的人越多,流動性也就越好。

  也就意味著,一個產品做大后,同類型的其他產品就很難有做大的潛力。不僅如此,也可能給后發的產品帶來巨大的壓力,在同一行業主題ETF中往往在規模上出現頭部玩家與其他玩家顯著的規模差別。

  就在一個月前,華南一家基金公司公告旗下一只食品飲料ETF發行失敗,這也是年內首只募集失敗的ETF產品。業內人士認為,該產品發行失敗除了食品飲料賽道年內表現不佳,更重要的因素在于,該類產品已出現明顯的內卷和同質化。

  早在去年年底,跟蹤同一指數的食品飲料ETF就已花落華寶基金、華夏基金,也是食品飲料類的首批行業主題ETF。其中,華夏基金旗下的食品飲料ETF到今年6月底規模就已突破30億元,在食品飲料類ETF中規模最大、流動性最好、吸引力也最強。

  在此背景下,上述華南基金公司在今年7月份開始發行食品飲料ETF,然而發行期又撞車北京一家基金公司。由于華夏的食品飲料ETF已具規模和流動性優勢,對后發的兩家基金公司新推的同類ETF形成壓力。

  在華夏旗下食品飲料ETF規模早早占據頭部優勢地位,剩下的肉已不多的情況下,最終的內卷結果是,北京某基金公司旗下的食品飲料ETF在發行長達三個月的時間后,勉強募集3.23億元,食品飲料ETF的基金合同于今年10月底成立,而華南某基金公司則在10月初宣布旗下食品飲料ETF募集失敗。

  業內人士認為,隨著行業主題類ETF產品線的競爭進入白熱化,同質化的ETF開發或將進一步加劇產品的內卷,在發行階段,各家基金公司在同一賽道ETF的貼身肉搏或將成為常態。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 依米康
  • 首都在線
  • 寧波建工
  • 浙江建投
  • 東方國信
  • 天鵝股份
  • 華蘭疫苗
  • 金證股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅