創金合信基金曹春林:兩大利好消息促鋰電股上漲 看好新能源投資機會

2021-11-09 11:16:34 來源:

  11月8日,市場分化顯著,鋰電、儲能等新能源板塊大漲,對此,創金合信新能源汽車、創金合信氣候變化責任基金經理曹春林認為,鋰電股受兩大利好消息影響大漲,一是周末中國兩大電池龍頭企業都公布了龐大的擴產計劃,預示行業超預期的需求;二是特斯拉為推進4680電池大規模生產,計劃在加拿大建設電池設備工廠。

  曹春林表示,鋰電池環節對應著儲能和新能源汽車兩個方向,從去年下半年以來這兩個方向都克服了上游成本上升、供應鏈緊張等困難實現了超高速發展,鋰電行業一直處于需求和成本下降超預期,以及技術進步超預期的狀態,行業的景氣度非常高。

  曹春林強調,鋰電池是目前A股市場中最具有投資價值的行業之一,一方面,行業空間巨大 、增速非常快;另一方面,中國企業在全球具有明顯的領先優勢,中國的龍頭公司就是全球的龍頭公司,中國的新能源相關股票正在成為全球的新能源核心資產。

  回顧2021年A股市場,曹春林認為今年是估值持續被壓縮、結構嚴重分化的一年,因為中國從去年四季度在疫情率先恢復后開始下定決心“去杠桿”、“防風險”,貨幣政策向正常化轉變,并且針對地產、互聯網平臺、教育等行業實施了更嚴格的監管,大力推動產業結構轉型升級。

  他表示,雖然中國更加審慎的政策對于中長期的經濟和資本市場來說都是好事,但短期由于信用的緊縮和風險事件的暴露不僅影響了市場的風險偏好,而且影響了部分行業和公司的業績表現。

  基于經濟數據趨弱,政策受制于PPI高企沒有放松的跡象,曹春林預計在接下來的兩個月,市場整體缺乏明確的向上動力,可能還將延續整體震蕩、結構分化的行情。

  談及跨年行情是否值得期待,曹春林認為,整體經濟趨弱不代表沒有高景氣的行業,今年行業之間的景氣分化是很極致的,如新能源、半導體、醫藥CRO,跨年的機會還在于這些業績高成長的行業和個股中,因為高成長個股到年底通常會有估值切換行情。不過,當前需要警惕行業和個股基本面的風險,基本面向下、業績不達預期的個股需要回避。

  在當前時點,曹春林看好高景氣、高成長行業和個股的投資機會,因為在目前的市場環境中,估值往上提可能不太現實,只有高成長才能突破當下市場的困局。對于當前市場關注度比較高的新能源、消費和軍工三個板塊,他最為看好新能源,因為新能源是全球達成共識要大力扶持發展的行業,其成長空間巨大,且行業增速非常快。新能源汽車和光伏是中國少數能走向全球市場的行業;軍工的景氣還保持在一定的高度,但從三季報來看增速也有所降低,鑒于目前不低的估值,其中只有增速較高的個股才能相匹配;消費今年的調整還只是對去年過高估值的修正,談不上便宜,且目前行業數據一般,建議觀望為宜。

  數據顯示,創金合信新能源汽車主題基金成立于2018年5月8日,曹春林任基金經理至今。截至2021年11月8日,該產品A份額成立3年多以來的總回報為267.68%,年化回報為44.92%,成立以來超越業績基準105.13%;過去一年的收益率為116.56%,同類(普通股票型基金)排名3/513;過去兩年的收益率為276.3%,同類(普通股票型基金)排名8/379。

  (責任編輯:葉景)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 依米康
  • 首都在線
  • 寧波建工
  • 浙江建投
  • 東方國信
  • 天鵝股份
  • 華蘭疫苗
  • 金證股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅