Taper靴子落地后市何去何从?嘉实基金张自力:权益投资可期

2021-11-09 11:49:47 来源:

  上周,被美联储吹风许久的缩减购债(Taper)靴子终于落地。从美股市场表现来看,靴子落地后,偏“鸽”的表态使得市场普遍反应向好,美三大股指再创新高。对于Taper落地对A股带来的影响,机构普遍共识影响有限。中信证券此前分析指出,本次Taper方案落地对A股影响会相对有限:除了美联储已充分事前沟通外,A股在新兴市场中具备疫情防护和周期错位优势,而不少其它新兴经济体已提前加息应对。

  嘉实基金首席科学家、人工智能投资总监张自力也认为,此次美联储公布的时间点和力度与市场预期基本一致,也缓解了市场的“缩减恐慌”情绪。美联储强调现在还不是加息的时候,这释放了比较重要的信号。由于疫情的影响,美国生产力的重建将会比较缓慢,美联储未来有很大的空间在加息上做缓慢调整,这将为权益投资带来较好的环境。目前A股整体估值不高,随着全球经济的逐步复苏,企业盈利逐步改善,会出现比较好的投资机会。

  回顾2020年疫情以来海外主要经济体央行大放水,再加上全球能源危机、供应链短缺,为通胀埋下“伏笔”,目前全球物价都在上涨。从抗通胀和资产配置的角度看,权益类资产都将是最重要的领涨资产。各国经济复苏进程的差异,也会带来全球范围的配置机会,其中,美股和A股是相对优选的方向。

  张自力进一步指出,在权益投资时代,中国优质资产相对有限,这也是造成资产拥挤的本质原因。从资产稀缺到集聚到投机再到破灭,然后寻找新的结构性机会,这种不太好的持有体验导致基金赚钱基民不赚钱的现象经常发生。因此张自力更倾向提供多种投资,尤其是权益产品多样化的产品,为投资者分散风险,做好全球资产配置。

  正在发行的嘉实全球价值机会QDII (人民币份额013328,美元现汇份额013329)就是一只真正意义上的投资全球的产品,不局限于港股和中概股等近海作战,还驶向远海,将近海与远海结合起来,给投资者提供全新的全球资配方案。其投资范围涵盖多个国家的债券、股票、基金、衍生品等各种各样的资产。

  作为学术型基金经理,张自力是诺贝尔奖得主普利高津的关门弟子、理论物理学博士,在求学生涯中建立了统计物理、宏观经济、金融学等多个领域的扎实基础,1995年入行不久便将基本面量化运用到投资实践当中,至今已有25年从业经验,其中17年投资经验。喜欢把握发展规律,其投资逻辑和方法论也更着眼于长期和未来。张自力将嘉实全球价值机会定义为“投给未来的产品”,特色在于把ESG理念作为核心策略植入其中,“通过嘉实ESG投资框架在学术和资产定价上的有效性,能够挑选出又好又赚钱的公司。做善事不是一个拖后腿的事情,而是一种加强版。”

  张自力在管的嘉实美国成长也积极践行ESG投资理念。根据MSCI统计及评级数据显示,嘉实美国成长的持仓中有超过20%的标的公司,在MSCI ESG评级中取得AAA最高级和AA次高级的评分。数据统计,截至2021年11月4日,嘉实美国成长人民币以成立来239.30%的回报率,再创成立来新高。

  (责任编辑:叶景)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅