重磅!基金E賬戶漸行漸近 有從業人員找回十多萬“被遺忘”的基金

2021-11-09 13:29:25 來源: 中國基金報 作者:陸慧婧

  中國基金報記者 陸慧婧 方麗

  公募基金總只數正在走向“萬只”大關,而基金銷售也達到數百家,在過去幾年行業大發展的背景下,往往一位投資者為了“不把雞蛋放在一個籃子里”,會持有多只基金,甚至網傳有些“海王基民”持有數千只基金。

  這么多基金很難記住。而一款為個人投資者提供全市場公募基金賬戶和持倉查詢服務的APP――“基金E賬戶”正在漸行漸近,目前正處于內部測試階段。

  屆時,投資者可以通過“基金E賬戶”了解到自己買過的基金持有情況,再也不怕忘記自己買了啥基金,甚至可能出現“找到申購比較久遠的基金,能夠小賺一筆”。

  “基金E賬戶”正漸行漸近

  有從業人員找回十多萬“被遺忘”的基金

  幾個月前,一則加入“基金E賬戶”APP測試微信群的通知在基金行業內流出。

  該通知顯示,為方便公募基金投資者查詢賬戶和持有信息,根據證監會相關工作部署,中國證券登記結算有限責任公司(以下簡稱“中國結算”)開發建設了“基金E賬戶”APP。前期,協會已發送了測試通知,為方便大家交流,協會和中國結算建立了微信群。

  基金君從業內了解,此前基金行業確實進行關于“基金E賬戶”的測試。博時基金表示,參加了前期舉行的多輪測試,測試過程中客戶體驗總體良好,初步實現了E賬戶建立的目的,同時,在測試過程中也反饋了相關建議,提供給登記公司進行優化。

  博時基金還表示,從目前來看,“基金E賬戶”還無法進行客戶的申購和贖回交易,申購贖回仍然需要通過代銷機構完成;“基金E賬戶”對客戶體驗來講,為個人投資者提供全市場公募基金賬戶和持倉查詢的服務。

  創金合信也表示,參與了“基金E賬戶”的測試,測試顯示,數據準確,希望未來“基金E賬戶”可以支持操作,如贖回、設置分紅方式等。

  有些參與測試的基金行業從業人員給基金E賬戶“點贊”。一家基金公司人士就表示,前期我們全員都參與了“基金E賬戶”的內部測試,測試過程中可以提反饋意見。根據當時測試的情況來看,“基金E賬戶”目前只有查閱功能,還沒有申購贖回功能,通過“基金E賬戶”,投資者可以查到你購買的所有公募基金持倉,還能看到當時購買基金的渠道。

  上述人士介紹,當時有個參與測試的同事當時還通過“基金E賬戶”找到了很多年前曾經買過,之后被遺忘了的基金產品。“那位同事很多年前收到公司發的年終獎,順手將其中一部分年終獎轉入了某只貨幣基金,總金額合計有10多萬元,申購基金開戶時留的也是不常用的郵箱,通常情況下,很多基金公司給客戶發送的郵件,有時候都會被郵箱系統自動歸類到垃圾郵件里,之后他就忘記了這只基金。通過這次‘基金E賬戶’測試,他回憶起了這只基金,相當于找回了十多萬元,他自己也非常開心。”

  一位基金公司人士透露,所在公司在7月份進行了“基金E賬戶”的測試,登錄上“基金E賬戶”后,所有基金交易持倉能統一從這一平臺上看到,非常方便。“我們內部也進行意見反饋,主要是涉及使用過程有沒有出現故障,其持有基金份額數據是否準確等。”

  上述人士認為,這個給與普通基金投資者一個便利查詢的平臺,意義較為重大,也有可能未來會增加新的功能。

  可以查詢全部持倉基金明細及購買渠道

  有望單獨開辟“養老專區”

  目前“基金E賬戶”APP仍處于內部測試階段,還未進入正式運行,不過,有業內人士向基金君大致介紹了一下“基金E賬戶”的操作界面。

  打開“基金E賬戶”APP,首先映入眼簾的是開屏介紹:您的公募基金管家。

  進入基金E賬戶之后,頁面大致分為“基金查詢”與“養老專區”兩大板塊。

  用賬戶登錄進入基金查詢,可以顯示該賬戶下的總資產金額,并且詳細列出了持倉基金明細。

  點擊進入某只持倉基金頁面,可以查詢持倉的該只基金持有份額、資產情況,并且顯示該只基金的基金管理人,投資者是通過哪個銷售機構進行購買以及當前設置的分紅方式。

  值得注意的是,“基金E賬戶”APP單獨開辟出了“養老專區”,業內人士猜測這或是為未來有望推出的個人養老金稅延賬戶投資公募基金做準備。不過,目前點擊“養老專區”時,仍提示“該功能暫未開放,敬請期待”

  有助于實現賬戶歸集

  大大提升個人客戶的基金查詢效率

  若是未來“基金E賬戶"順利推出,對于普通投資者而言,稱得上一個實實在在的便利。

  “這幾年陸續通過銀行渠道、基金公司直銷、第三方基金銷售平臺購買過很多基金,確實很難保證每次購買之后都不會忘記。比如一家基金公司一直都會每個月給我發短信,列明我在它們公司持有的基金明細,其中列出的某只基金,我已經忘記了當初在哪兒購買,也一直沒有時間打基金公司客服電話進行查詢。若是‘基金E賬戶’可以給投資者提供基金一鍵查詢功能,對于投資者而言是非常實用的工具。”一位投資者表示。

  在博時基金看來,未來,基金E賬戶的推出具有很積極的意義。“原先客戶通過不同代銷機構購買的產品,必須要通過相應的銷售機構進行查詢,E賬戶的推出,可以大大提高個人客戶的查詢效率,可以做到自己的賬戶和持倉情況便捷查詢,全面掌握,一目了然。基金公司將根據中登公司的統一安排推進上線工作。”

  一位基金公司人士表示,根據此前相關監管法規要求,基金管理人每年至少按照一定的頻率給持有人發送持有基金明細單,如今正在開發的“基金E賬戶”也是與這一監管思路一脈相承,就是為了讓基金公司服務更加透明,讓投資者更加清晰便捷地了解到自己的基金持倉情況。

  “從目前的功能看,讓投資者獲知其所有的基金持有是最大的價值。因為當前的環境下,投資者僅能從各大銷售機構APP、基金公司APP或小程序等了解持倉;一旦卸載了APP(更換手機等),可能會忘記,如果長時間忘記,其實就是資產‘損失’。” 創金合信基金如是稱。

  “很多投資者買基金的渠道過于分散,賬號缺乏管理,會存在忘記和遺漏的情況,這個工具有助于做賬戶歸集,可能還能幫部分投資者找回被遺忘的賬戶資產。”上海一位基金公司人士表示。

  一位業內人士指出,“基金E賬戶”非常實用,操作也很便捷,相當于只用登錄一個APP就能查詢到所有的基金持倉明細,了解個人的整個基金資產情況。

  “‘基金E賬戶’首先先把查詢這一基礎服務做好,將用戶群做大。”上述業內人士表示,“未來也可以拓展查詢之外的功能,比如原創內容開發功能,或是開發對接銷售渠道的基金申贖功能,畢竟目前還沒有一家基金銷售機構可以購買全市場所有的基金,不過基金銷售涉及到的關系鏈條相對復雜,目前并未了解到“基金E賬戶”是否會開發申贖功能。”

  創金合信基金也認為,基金E賬戶目前不支持申購贖回。如果E賬戶支持申購贖回等操作,將是最集中的交易平臺,對現在的銷售生態、各基金公司和銷售商的營銷策略等,都是比較大的影響。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:gl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 依米康
  • 首都在線
  • 寧波建工
  • 浙江建投
  • 東方國信
  • 天鵝股份
  • 華蘭疫苗
  • 金證股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅